网站地图联系我们邮箱登陆English中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  头条新闻  
  学术活动  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2018-02-07 | 编辑: | 【

20181月中旬,由上海嘉定先进技术创新与育成中心主办、上海工艺美术职业学院合作支持的上海嘉定一中附属小学“非遗传承基地师资培训活动”和“非物质文化遗产科普体验活动”顺利开展。本次活动中,来自嘉一附小的师生亲自参与了各项工艺的制作过程,深度体验了传统工艺美术的特色。

活动分为工艺美术学院教师体验组和智成科技园课程体验师生组。教师组在上海工艺美术职业学院深度体验了:彩蛋绘制、传统绒绣工艺、羊毛毡技艺、海派纸艺工艺、传统漆器工艺、传统草编工艺及传统雕版工艺的体验课程。在体验过程中,大家充分感受了传统工艺美术的魅力。同时,在工艺美院良好的氛围中,老师们也对传统工艺美术的传承、教育有了更为深刻的认知。

 

 

同时,师生组的老师和学生也体验了漆器工艺和蜜蜡琥珀的科普体验课。由专业的传统工艺美术师进行20分钟的科普介绍,并进行了两个小时的授课,活动全程由老师与学生1:1组合,完成了葫芦贴金、蜜蜡打磨抛光的全部体验。

 

 

 

活动过程中,学生认真听工艺美术师讲解,了解了传统非遗工艺,师生配合共同参与制作。本次活动圆满完成,对传统非遗工艺的传承教育、中小学生的传统文化教育都有着良好的推动作用。

 

 

 
版权所有:中国科学院上海嘉定先进技术创新与育成中心 Copyright.2011 沪ICP备11004882号-1
电话:086-021-69528661 E-mail:info@sir.ac.cn
地址:中国 上海嘉定区汇善路685号5幢3层 邮编:201800